Silagem de colostro: uma alternativa sustentável para o produtor

Girolando | 20 de março de 2012

O colostro é a secreção produzida pelas vacas logo após o parto. É o primeiro alimento do bezerro, cheio de nutrientes e anticorpos, que garante a imunidade, um tipo de vacina natural. Este leite mantém suas características até seis dias após o parto, e neste período, não pode ser comercializado. O bezerro recém-nascido nem sempre consegue mamar tudo o que a mãe produz, e o produtor acaba jogando fora esta substância rica em nutrientes.

O colostro apresenta alta concentração de proteínas, sais minerais, açúcares e gorduras. Pensando em acabar com esse desperdício, e ainda reduzir custos para o produtor, pesquisadores criaram uma forma de armazenar o colostro e utilizá-lo na alimentação dos bezerros. O método é simples e foi desenvolvido pela Médica Veterinária Mara Helena Saalfeld, da EMATER do Rio Grande do Sul.

No vídeo abaixo a médica veterinária ensina como armazenar e preparar o colostro. A economia para o produtor é de até 200 litros de leite por terneiro criado.

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