Uma breve história do Girolando – A formação da raça
Girolando | 31 de outubro de 2013A origem da raça Girolando é recente e as primeiras notícias do surgimento desses animais data-se da década de 40. A procura por indivíduos mais produtivos e adaptados às condições tropicais levou os criadores a praticarem o cruzamento do Gir com o Holandês de forma intensa. Com o passar dos anos, os cruzamentos para a produção de leite tomaram tamanha importância que muitas instituições de pesquisa e extensão rural passaram a estudar e explorar esta técnica, objetivando a melhoraria da qualidade dos produtos. Neste sentido, foi criado em 1978 o Programa de Cruzamento Dirigido (Procruza)com o objetivo de selecionar gado de leite e de corte em todos os graus de sangue. Porsub delegação da ABC (Associação Brasileira de Criadores), a Associação dos Criadores de Gado de Leite do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (Assoleite) era a entidade encarregada de executar o Procruza (MENEZES, 2002; SILVA et al., 2013).
Em 1988, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) determinou o fim do Procruza e em 1989 a Assoleite obteve registro junto ao Ministério assumindo a condução do programa de formação da Raça Girolando, denominando-se Associação Nacional dos Criadores de Girolando. Em 1996, com a oficialização da raça Girolando, a entidade passou a ser chamada Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, com sede em Uberaba – MG. No ano de 1997 foi implantado o Teste de Progênie da raça Girolando, que atualmente disponibiliza para o mercado 57 reprodutores testados para a produção de leite. Recentemente, foram incorporadas novas tecnologias ao Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando, como a publicação dos genótipos de marcadores moleculares, Sistema de Avaliação Linear Girolando (SALG) e avaliação genética para idade ao primeiro parto, visando à identificação de indivíduos melhoradores (SILVA et al., 2013; VILELA, 2013).
A raça Girolando é fundamentada no cruzamento das raças Holandesa (HOL) e Gir (G), passando por variados graus de sangue, desde 1/4 HOL + 3/4 G até 7/8 HOL + 1/8 G. No entanto, o direcionamento dos acasalamentos busca a fixação do padrão racial no grau de sangue de 5/8 HOL + 3/8 G, como objetivo de se produzir um gado produtivo e padronizado que atenda as necessidades dos produtores de leite. Os animais resultantes do acasalamento entre indivíduos 5/8 são considerados como Puro Sintético (PS) da Raça Girolando, ou seja, a raça propriamente dita.Para um animal receber o registro definitivo de PS, além de ele ser produto do acasalamento entre animais 5/8, ele deve possuir avaliação genética positiva para produção de leite (PTA leite), seja por desempenho próprio ou de seus pais e atender aos requisitos do regulamento do Serviço de Registro Genealógico da Raça Girolando (SILVA et al., 2013).
No curso de “Avaliação Fenotípica do Gir Leiteiro e Girolando para compra e seleção” serão discutidas as principais diferenças fenotípicas existentes entre os animais da Raça Girolando nos diferentes graus de sangue, a indicação dos animais considerando os diversos sistemas de produção de leite existentes no país, bem como as formas de acasalamento para a obtenção do Girolando PS. Quanto à raça Gir Leiteiro, serão discutidas e avaliadas as principais características leiteiras desejadas nos reprodutores e matrizes da raça, bem como as diferenças fenotípicas existentes entre as diversas linhagens.
Referências bibliográficas:
MENEZES, C.R.A. A Associação de Girolando – Origem, evolução e estrutura. Memória do Criador.Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, Uberaba – MG: Editorial Dimensão Ltda, 2002.
SILVA, M.V.G.B. et al. Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando. Sumário de Touros. Juiz de Fora, MG: Embrapa Gado de Leite, 2013. 52 p. (Documentos / Embrapa Gado de Leite, ISSN 1516-7453; 163).
VILELA, D.Programa de Melhoramento Genético da Raça Girolando. Sumário de Touros. Juiz de Fora, MG: Embrapa Gado de Leite, 2013. 52 p. (Documentos / Embrapa Gado de Leite, ISSN 1516-7453; 163).
Fonte: CPT Cursos Presenciais

Olá, me chamo Dener Dias e sou jornalista, apresentador de TV, roteirista, escritor, produtor, cantor, músico e compositor. Me formei em Comunicação Social/Jornalismo pela UFMS, gosto de escrever e cantar, principalmente sobre o Pantanal, pecuária e suas peculiaridades. Inclusive, escrevi o livro-reportagem Poeira Branca, no qual falo sobre minha aventura real como peão e repórter em uma viagem de 23 dias como boiadeiro pelo Pantanal da Nhecolândia.
Por quase uma década, apresentei o programa Pecuária Forte, chegando a apresentar cinco horas de programas ao vivo por dia, de segunda a sexta. Além disso, executei a produção geral, reportagem, roteiro e trilha do filme Pecuária Pantaneira, lançado em 2017 e que já ultrapassou 1 milhão de visualizações no YouTube.
Hoje em dia, sou Coordenador de Comunicação Estratégica no Grupo Real H, onde, em 12 anos, já visitei mais de 600 propriedades para entrevistas e gravações de reportagens. Dessa forma, procuro auxiliar as pessoas na escolha do melhor tratamento homeopático e outras soluções no mundo da agropecuária, mostrando relatos e casos de sucesso reais de pessoas que utilizam essa tecnologia.
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