Uso da palhada de cana reduz custos no confinamento
Confinamento | 22 de agosto de 2014

A redução de custos no confinamento pode convergir com a preservação ambiental. Um exemplo disso é a agropecuária Monte Alegre, no município de Barretos (SP): cercada por plantações de cana-de-açúcar, a propriedade sempre se beneficiou desta produção no confinamento de gado. Por 10 anos, o “bagacinho” de cana foi fonte de volumoso no preparo da dieta.
Porém, com a valorização do produto (em dez anos, a tonelada foi de R$20 a R$150), a solução foi reduzir o custo na própria lavoura. A palhada que sobra depois da colheita mecanizada passou a substituir o “bagacinho”, pela metade do preço e com algumas vantagens nutricionais.
Quando o pecuarista André Perrone e os consultores do confinamento decidiram adotar a palhada da cana na alimentação dos animais, eles não tinham nenhuma informação sobre o desempenho do gado com esse produto. Tiveram que tomar alguns cuidados para evitar que o ganho de peso fosse prejudicado, conforme explica o zootecnista Fernando Parra:
– Começamos a usar esse produto com 20% em volumoso e fomos aumentando. Atualmente, estamos usando 100% do volumoso vindo da palha na terminação. Os animais estão tendo boa aceitação, mantendo o mesmo desempenho, com custo inferior à dieta anterior.
O produto é recolhido na lavoura por uma máquina de fazer feno. Mas apenas a parte superficial é retirada, evitando assim impurezas no alimento e mantendo, ao mesmo tempo, a matéria orgânica no solo. O material deve ser retirado da lavoura sete dias depois do corte da cana, prazo suficiente para as folhas perderem um pouco da umidade e também dentro do período em que a planta ainda não rebrotou. O rendimento é de 5 a 7 toneladas de palhada por hectare.
Depois dos fardos prontos, é feito o armazenamento ao lado da fábrica de ração, onde as partículas devem ser padronizadas em aproximadamente cinco centímetros, para que a mistura com os outros ingredientes seja bem homogênea. De acordo com o coordenador operacional da fazenda, Marcelo Riciel Guerreiro, a retirada do excesso de palha trouxe um benefício também para a lavoura da cana, diminuindo a incidência de pragas na plantação:
– Na retirada da palha a cigarrinha diminuiu e beneficia a rebrota da cana (…) melhora tanto na agricultura como na boa aceitação do gado. Informações do site Canal Rural

Olá, me chamo Dener Dias e sou jornalista, apresentador de TV, roteirista, escritor, produtor, cantor, músico e compositor. Me formei em Comunicação Social/Jornalismo pela UFMS, gosto de escrever e cantar, principalmente sobre o Pantanal, pecuária e suas peculiaridades. Inclusive, escrevi o livro-reportagem Poeira Branca, no qual falo sobre minha aventura real como peão e repórter em uma viagem de 23 dias como boiadeiro pelo Pantanal da Nhecolândia.
Por quase uma década, apresentei o programa Pecuária Forte, chegando a apresentar cinco horas de programas ao vivo por dia, de segunda a sexta. Além disso, executei a produção geral, reportagem, roteiro e trilha do filme Pecuária Pantaneira, lançado em 2017 e que já ultrapassou 1 milhão de visualizações no YouTube.
Hoje em dia, sou Coordenador de Comunicação Estratégica no Grupo Real H, onde, em 12 anos, já visitei mais de 600 propriedades para entrevistas e gravações de reportagens. Dessa forma, procuro auxiliar as pessoas na escolha do melhor tratamento homeopático e outras soluções no mundo da agropecuária, mostrando relatos e casos de sucesso reais de pessoas que utilizam essa tecnologia.
Atualmente, estou cursando MBA em Digital Business e minha missão aqui no blog é trazer informações confiáveis e contribuir com o uso de tecnologias sustentáveis e eficazes para tirar as suas dúvidas e atender às suas necessidades!